バングラデシュ料理教室

2014年7月31日(木)、泉佐野市立佐野公民館 料理室でバングラデシュ料理教室が開催されました。

バングラデシュ料理を学んで

鶏のスペシャリスト、獣医学博士ナヒド・ラフマン先生を講師にチキンロースト・ポラウ(スパイシーご飯)・アロウチョップ(からうまコロッケ?)料理体験。すべてに大量のニンニク、玉ねぎ、ショウガペ?スト、塩、砂糖、ヨ?グルト、そしてカシアの葉やカルダモン・シナモンが素材に絡み、夏の健康食として、ニンニクいっぱい元気いっぱい、お腹いっぱいの試食は、バングラデシュの自然の美しさと厳しい暑さへの対抗策としての知恵が。みなさんと一緒にコロッケを丸め、いい汗を拭きながら、おいしく頂きました。ナヒド先生、お疲れ様でした。グリ?ンチリの激辛、元気もいただきました。「栄養の海外旅行やぁ?!」…泉佐野で!(森本昭芳)