イスラム文化を知ろう~イスラム料理編~

Studying Islamic Culture~Cooking Class~
10月15日(日) 佐野公民館料理室


イスラム文化理解講座の一環として、シリア出身のナガムさん(ica日本語教室)による料理教室が開催され、20名が参加しました。

DSC_8041S

*menu*
◆マルーバ

スライスした揚げなすと牛ひき肉の炊き込みごはん風。カシューナッツがトッピングされて、まるでケーキみたい!
◆モロヘイヤスープ
乾燥させたモロヘイヤを使います。
◆シリア風サラダ
レモンとドライミントが入ってさわやかな風味。

DSC_7994S
各テーブルを回って、料理の進み具合を見るナガムさん(写真中央)
<参加者の声>

●普段の料理と聞いてびっくりするぐらい豪華でした。また、食べたいです。
●マルーバができた時、とても感動しました。香りと形がとても魅力的です。
●シリアに関する文化、言葉などの紹介もあって、シリアに今まで以上に関心を持ちました。
●アラブの国でもお米が食べられていることに驚きました。身近にある食材でできるのがうれしいです。香辛料の入手が必要!この際買ってみようかな?